Wali Kota Adhan: Gerakan Pramuka Berperan Penting dalam Membentuk Karakter Generasi Muda

oleh
oleh
Ilustrasi Habari.Id.

HABARI.ID, KOTA GORONTALO I Apel Besar Pramuka Tingkat Kota Gorontalo Tahun 2025, yang berlangsung di Lapangan Taruna Remaja Kota Gorontalo Jumat (28/08/2026) bukan hanya seremonial belaka.

Apalagi kata Wali Kota Gorontalo, Adhan Dambea, Gerakan Pramuka memiliki peran penting dan strategis dalam membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas dan inovatif, tetapi juga memiliki karakter dan jiwa nasionalisme tinggi.

“Nilai-nilai Satya dan Darma Pramuka harus tetap menjadi pedoman hidup: kedisiplinan, kepedulian sosial, serta semangat gotong royong,” kata Wali Kota Adhan.

Ia juga mengajak anggota Pramuka Kota Gorontalo untuk tidak mudah menyerah dalam menghadapi tantangan zaman. Kemampuan mengikuti perkembangan era modern, kata dia, harus berjalan bersama dengan karakter dan akhlak yang baik.

“Kepada anak-anakku dan adik-adik anggota Pramuka Kota Gorontalo, jadilah generasi penerus yang cerdas, inovatif, dan pantang menyerah,” ujarnya.

Wali Kota Adhan juga menegaskan bahwa anggota Pramuka memiliki tanggung jawab untuk ikut menjaga persatuan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), sekaligus mengambil bagian dalam membawa kemajuan bagi daerah.

“Tunjukkan bahwa Pramuka Kota Gorontalo adalah garda terdepan dalam menjaga keutuhan NKRI dan membawa kemajuan bagi daerah yang kita cintai ini,” katanya.

Apel Besar Pramuka tahun ini sekaligus menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dan Hari Pramuka ke-65.

Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota Adhan juga mengingatkan bahwa kemerdekaan Indonesia yang telah berlangsung selama 81 tahun merupakan hasil perjuangan panjang para pahlawan. Untuk itu, generasi saat ini memiliki tugas untuk menjaga persatuan dan mengisi kemerdekaan melalui karya nyata.

“Delapan puluh satu tahun Indonesia merdeka bukanlah perjalanan yang singkat. Kemerdekaan ini diraih dengan perjuangan, darah, dan air mata para pahlawan bangsa. Tugas kita hari ini adalah menjaga persatuan dan mengisi kemerdekaan tersebut dengan karya nyata,” tuturnya.

Wali Kota Adhan turut menyampaikan apresiasi kepada jajaran Gerakan Pramuka, para pembina, pelatih, pamong serta seluruh anggota yang terus menjalankan pembinaan generasi muda di Kota Gorontalo.(bm/habari.id).

Baca berita kami lainnya di