HABARI.ID, TULUNGAGUNG I Dinas Peternakan Kabupaten Tulungagung, Sabtu (01/08/2020) melakukan monitoring kegiatan pemotongan hewan kurban pada perayaan Idul Adha di sejumlah tempat untuk memastikan hewan kurban dengan keadaan sehat dan layak konsumsi.
“Ini dilakukan untuk memastikan hewan dan dagingnya dalam kondisi sehat dan layak konsumsi serta memastikan proses pemotongan dan pengolahan daging hewannya sesuai standar kesehatan,” ucap Kepala Dinas Peternakan melalui Sekretaris Dinas, Agus Prijanto Utomo.
Dari hasil monitoring di lapangan ada hewan kurban yang ditemukan dalam kondisi afkir dan tidak layak konsumsi.
“Di salah satu tempat yang melakukan penyembelihan hewan untuk kurban, ada satu ekor sapi ditemukan cacing hati. Tidak layak konsumsi. Tapi oleh panitia langsung dibuang atau dikubur …,”
“Di tempat lainnya juga begitu. Dari puluhan ekor kambing, yang diafkir 1 hati kambing dan 5 ekor sapinya sehat semua,” ungkapnya.
Untuk monitoring di beberapa tempat lainnya, kata Agus, kondisi daging hewannya dalam keadaan normal dan dinyatakan layak konsumsi. Monitoring ini menjadi agenda rutin Dinas Peternakan Tulungagung pada setiap hari raya Idul Adha.(fal/habari.id)