HABARI.ID – Yayasan Rakyat Tunas Indonesia Maju (YR TIM) bersama sejumlah pihak yang tergabung dalam kolaborasi kemanusiaan telah menyalurkan sebanyak 606.500 liter air bersih untuk masyarakat Kabupaten Pohuwato sejak hari pertama hingga hari ke-47 pelaksanaan kegiatan.
Penyaluran air bersih ini menyasar masyarakat di empat wilayah, yakni Kecamatan Dengilo, Marisa, Buntulia, dan Duhiadaa. Bantuan tersebut diberikan untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar warga yang mengalami kesulitan mendapatkan air bersih di tengah musim kemarau.
Koordinator YR TIM, Jufrin Harun, mengatakan bahwa kegiatan kemanusiaan ini masih akan terus berlanjut selama masyarakat membutuhkan bantuan, terutama di wilayah yang mengalami keterbatasan akses air bersih.
Menurut Jufrin, penyaluran air bersih yang telah berlangsung selama 47 hari merupakan bentuk kepedulian dan komitmen YR TIM bersama para kolaborator untuk membantu masyarakat menghadapi dampak kekeringan.
“Sejak hari pertama hingga hari ke-47, sebanyak 606.500 liter air bersih telah kami distribusikan. Capaian tersebut merupakan hasil kerja sama dan kepedulian berbagai pihak yang terlibat dalam aksi kemanusiaan ini,” ujarnya, Rabu (28/10/2026).
Jufrin menegaskan, upaya penyaluran air bersih tidak akan berhenti selama kondisi kemarau masih menyebabkan masyarakat kesulitan memperoleh air bersih.
“Penyaluran air bersih ini akan terus kami upayakan hingga hujan turun. Selama masyarakat masih membutuhkan bantuan, kami akan berusaha untuk tetap hadir dan membantu memenuhi kebutuhan air bersih warga,” tandas Jufrin.
Ia berharap kolaborasi yang telah terbangun dapat terus dipertahankan agar bantuan air bersih bisa menjangkau masyarakat yang membutuhkan.
Bagi YR TIM dan para kolaborator, keberlanjutan distribusi air bersih menjadi hal penting karena air merupakan kebutuhan dasar yang tidak dapat ditunda. Di tengah kondisi kemarau, bantuan ini diharapkan dapat meringankan beban warga sekaligus memastikan kebutuhan air bersih tetap mendapat perhatian.
Dengan total distribusi mencapai 606.500 liter dalam 47 hari, YR TIM bersama para kolaborator berkomitmen untuk terus mengupayakan bantuan bagi masyarakat di Kecamatan Dengilo, Marisa, Buntulia, dan Duhiadaa hingga hujan turun dan ketersediaan air bersih berangsur pulih.






