Pemprov Gorontalo Siapkan PENTAGON, Platform Open Data untuk Integrasi Data Geospasial

oleh
oleh

HABARI.ID, PEMPROV | Pemerintah Provinsi Gorontalo tengah menyiapkan Platform Open Data Gorontalo atau PENTAGON untuk mendukung terbentuknya ekosistem data geospasial yang terintegrasi di daerah. Langkah ini menjadi bagian dari penguatan tata kelola data spasial dalam penyelenggaraan Satu Data Pemerintahan Dalam Negeri, sesuai amanat Permendagri Nomor 5 Tahun 2024.

Pengembangan PENTAGON dibahas dalam Workshop Tata Kelola Data Spasial Provinsi Gorontalo yang digelar Bappeda Provinsi Gorontalo bersama Program SKALA, Kamis (10/9/2026), di Oceana Resort, Leato Selatan, Kota Gorontalo. Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi Gorontalo, Trizal Entengo, menegaskan penguatan data spasial tidak sekadar soal peta, melainkan harus dibangun sebagai ekosistem.

Menurutnya, dibutuhkan tata kelola, kelembagaan, standar data, proses bisnis, hingga mekanisme berbagi pakai yang jelas agar data antar perangkat daerah tidak berjalan sendiri-sendiri. “Platform ini diarahkan tidak hanya untuk menampilkan data statistik sektoral, tetapi juga mendukung integrasi data sektoral dengan data geospasial serta layanan data pemerintah daerah,” kata Trizal.

Ia berharap, melalui PENTAGON, data pemerintah menjadi lebih berkualitas, terpadu, dan mudah dimanfaatkan lintas sektor. Data tersebut nantinya akan memperkuat perencanaan pembangunan, penetapan prioritas, pemantauan program, hingga evaluasi kebijakan berbasis kewilayahan. Workshop tersebut juga membahas penguatan peran Simpul Jaringan Informasi Geospasial, koordinasi penyusunan data geospasial, pembinaan data spasial, serta dukungan Pusat Pengembangan Infrastruktur Informasi Geospasial (PPIIG) Universitas Negeri Gorontalo. (adv/habari.id)

Baca berita kami lainnya di