HABARI.ID, DEKOT I Hari ketiga pelaksanaan peningkatan kapasitas DPRD Kota Gorontalo, dalam rangka pendalaman tugas pimpinan dan anggota Jumat (02/05/2025) di Grand Q Hotel Kota Gorontalo menghadirkan narasumber dari kalangan akademisi. Yakni Rektor UNG (Universitas Negeri Gorontalo, Eduart Wolok.
Dalam materi yang disampaikan Eduart Wolok pada kesempatan tersebut, berjudul potensi sumber daya Gorontalo dalam mendukung visi Kota Jasa.
Nah, hal menarik dari pembahasan dalam forum diskusi resmi tersebut tentang distribusi persentase PDRB atau Produk Domestik Regional Bruto di Kota Gorontalo, menurut lapangan usaha.
Dimana berdasarkan data tahun 2024, sektor potensial yang belum dioptimalkan masih banyak. Mulai dari jasa pendidikan, jasa kesehatan, hotel dan restoran serta pariwisata, terakhir jasa keuangan.
“Ini menjadi pekerjaan rumah bagi Anggota DPRD Kota Gorontalo dan Pemerintah Kota Gorontalo, karena jasa pendidikan hanya diangka 8 persen, jasa kesehatan 5,16 persen, jasa hotel serta restoran masih diangka 5,09 persen,” ujar Eduart.
Tidak hanya itu tambah Eduart Wolok, dalam pengembagan visi Kota Jasa harus menjadi pendidikan dan kesehatan sebagai salah satu pilar.
“Karena dua bidang tersebut saling terkait erat. Dimana bisa meningkatkan IPM di Kota Gorontalo. Anak-anak yang tumbuh sehat akan lebih mampu belajar dan menyerap ilmu di sekolah ..,”
“Sementara pendidikan yang baik akan meningkatkan kesadaran masyarakat, tentang pentingnya menjaga kesehatan. Kombinasi kedua faktor ini akan meningkatkan produktivitas dan kualitas hidup masyarakat, yang pada akhirnya mendorong pertumbuhan ekonomi negara dan daerah,” jelasnya.
Penyampaian Eduart Wolok tersebut pun disambut baik Wakil Ketua DPRD Kota Gorontalo Hi. Moh. Rivai Bukusu, dimana jasa pendidikan sangat penting untuk dikembangkan.
“Jasa pendidikan memang sangat penting dalam suatu daerah. Misal seperti saat ini, kita bisa melihat UNG begitu banyak mahasiswa dari berbagai daerah di Tanah Air. Artinya, ini peluang bagi pelaku jasa pendidikan di daerah dalam berkompetisi. Dan saya setuju dengan materi Pak Rektor,” ujarnya.
Senada ditambahkan Wakil Ketua Komisi Satu DPRD Kota Gorontalo, Hi. Darmawan Duming, bahwa jasa kesehatan juga sangat penting demi pengembangan daerah.
“Kesehatan itu adalah pondasi utama masyarakat. Sehingga sangat penting adanya jasa kesehatan di Kota Gorontalo. Artinya kesehatan masyarakat itu sangat penting, karena dengan mereka sehat bisa memberikan kontribusi terhadap daerah, minimal dalam peningkatan ekonomi,” singkatnya.(bm/habari.id).