HABARI.ID, PEMPROV | Gubernur Gorontalo Gusnar Ismail meminta kepada Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah (LKPP) Hendra Prihadi untuk mengaktifkan kembali etalase katalog lokal konstruksi Provinsi Gorontalo. Etalase itu saat ini belum tersedia menyusul penggunaan e-katalog versi 6 yang terbaru. Permintaan tersebut disampaikan Gubernur Gusnar saat diterima Kepala LKPP di kantor, Jakarta, Senin (14/4/2025).
Ada beberapa pertimbangan yang disampaikan Gubernur Gusnar, diantaranya terdapat kegiatan pekerjaan konstruksi yang mendesak serta merupakan lanjutan pekerjaan tahun 2024 yang dilaksanakan melalui mekanisme katalog konstruksi dan belum terakomodir di katalog versi 6. Termasuk kebutuhan sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan kegiatan pemerintah dan atau layanan publik yang bersifat mendesak dan tidak dapat terhenti.
“Alhamdulillah permohonan ini disetujui oleh Kepala LKPP. Kita memanfaatkan kembali katalog versi 5 dengan ketentuan hanya untuk kegiatan konstruksi yang belum diakomodir dalam katalog versi 6, untuk pengadaan alat-alat Kesehatan dan untuk kebutuhan konsolidasi pengadaan. Untuk pengadaan lain kita diharuskan untuk menggunakan katalog versi 6,” kata Gubernur Gusnar usai pertemuan.
Terkait dengan pemanfaatan e-katalog versi 6, Gusnar menyambut baik dan siap mengambil langkah-langkah strategis ke depan untuk semua OPD. Sosialisasi dan pelatihan kepada para pejabat pengadaan, PPTK, KPA, PA menjadi penting. Selain itu pihaknya akan meningkatkan kapasitas SDM di seluruh OPD, mendorong penyedia lokal termasuk UMKM untuk bergabung dalam platform katalog.
“Terpenting juga terus menjalin koordinasi aktif dengan LKPP serta instansi teknis lainnya demi kelancaran implementasi versi terbaru ini. Kami berharap, dukungan dari LKPP RI maka Pemprov Gorontalo menjadi salah satu daerah yang berhasil dalam implementasi Katalog Elektronik Versi 6.0 dan menjadi contoh baik bagi daerah lain,” pungkasnya. (edm/habari.id)