Kemensos RI dan Dinsos Gorontalo Bahas Bantuan Sosial Atensi Yatim Piatu

oleh -335 Dilihat
oleh

HABARI.ID, PEMPROV | Dinas Sosial Provinsi Gorontalo sebagai perwakilan dari Kemensos RI yang ada di daerah Gorontalo duduk bersama membahas rencana penyaluran percepatan Bantuan Sosial Atensi Yatim Piatu tahun 2025 yang diadakan di ruang kerja kadis, Jum’at (23/05/2025).

Pada pertemuan ini Dinas Sosial Provinsi Gorontalo mengucapkan terima kasih kepada Kementrian Sosial RI dalam hal ini Direktorat Rehabilitasi Sosial Anak yang telah memberikan Bantuan Sosial Atensi YAPI kepada masyarakat Gorontalo khususnya anak-anak Yatim Piatu yang berada di Kabupaten Kota se Provinsi Gorontalo.

“Kami mensuport langkah-langkah yang akan diambil untuk percepatan penyaluran Bantuan Sosial Atensi YAPI ini dan bersama – sama Kementerian Sosial RI juga Dinas Sosial Kabupaten/Kota akan mengawal penyalurannya melalui Bank Mandiri,” ujar Didi Wahyudi, Kabid Rehsos Dinas Sosial Provinsi Gorontalo.

Hari Setiadi Pekerja Sosial Ahli Madya di Direktorat Rehabilitasi Sosial Anak Kementerian Sosial menjelaskan bahwa yang menjadi locus kami salah satunya untuk di luar pulau Jawa adalah Provinsi Gorontalo dimana terdapat penerima Program YAPI untuk tahun 2025 sebanyak 2.243 anak yang tersebar di 6 Kabupaten /Kota dan yang terbanyak di Kabupaten Gorontalo dengan rincian sebagai berikut Kabupaten Gorontalo sebanyak 1.065 Penerima Manfaat (PM), Kabupaten Pohuwato 375 PM, Kota Gorontalo 271 PM, Kabupaten Boalemo 269 PM, Kabupaten Bone Bolango 256 PM, dan terakhir Kabupaten Gorontalo Utara 207 PM.

“Anak – anak tersebut akan menerima bantuan sebesar Rp. 200.000 per bulan sampai usianya mencapai 18 Tahun,” ungkapnya.

Mekanisme pendaftaran YAPI bisa melalui
1. Aplikasi Cek Bansos
2. Aplikasi SIKS-NG melaui operator Dinas Sosial Kabupaten / Kota.
3. Aplikasi SIKS -GIS melalui lembaga yang bisa mengusulkan.
Semuanya akan diproses di Pusdatin dan akan disinkronkan dengan DT-SEN ( Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional), tutur Hari Setiadi.

Hadir pada pertemuan ini dari Dinas Sosial Kota Gorontalo, Dinsos Kabupaten Gorontalo, Dinsos Bone Bolango, dari pihak Bank Mandiri Cabang Gorontalo dan para Pendamping Rehsos. (adv/habari.id)

Baca berita kami lainnya di